"Вьетнам - страна контрастов". Я слышал это с детства - в книгах и воспоминаниях родственников, которым повезло или не повезло побывать там сразу после войны. Поэтому когда Ясон сказал "поздравляю тебя с отпуском, Рики. Завтра мы улетаем во Вьетнам." я, честно говоря, немного офигел, тем более что против этого отпуска было, кажется, все на свете. И все же примета действует - чем больше пиздеца перед - тем лучше сама поездка. Итак, отчет о нашем пребывании в этой по-настоящему экзотической стране - все как всегда - много моих сумбурных мыслей по поводу и без и ОЧЕНЬ много фотографий, хоть все равно 1/2 отснятого.... Для просмотра нажмите на фото.
Мы изучали эту страну подробно и вдумчиво, исколесив ее на байке вдоль и поперек. Не были только в Ханое (а жаль, столица это все-таки столица, и делать выводы об уровне страны надо конечно по ней, но 8 часов - это аргумент) и Далате (опять-таки жаль, 1500 над уровнем моря и...сонный европейский городок, маленькая франция, где своя собственная религия сочетается с ездой на страусах, где всегда прохладно, где делают самый дорогой кофе в мире - Kopi Luwak.) Про Kopi Luwak, кстати, отдельно. Его принято называть барсучковым кофе, хотя это не совсем верно, ибо эти небольшие животные носят название "мусанги". Это небольшая хрень, которая получила свою известность благодаря тому, что питается кофейными вишнями, кофейные зерна при этом не перевариваются и выходят как есть. Не знаю кому первому пришла в голову эта светлая мысль, но экскременты животного тщательно промываются и сушатся, а готовый кофе имеет ярковыраженный привкус ванильной ириски.
В общем, ездили везде сами и за редким исключением экскурсии не брали. Наверное именно поэтому мы увидели чуть другой Вьетнам, но обо всем по порядку.
Итак - начало поездки. Нелегкое начало, надо сказать. Приезжаем в аэропорт на регистрацию самые первые, я даже с работы ушел на полтора часа раньше, и...узнаем что ни хрена мы не пришли на самые лучшие места, потому что оказывается их можно было забронировать онлайн, что нормальные люди перед 9ти часовым перелетом начали делать за сутки. Видимо, мое лицо при этом стало настолько красноречивым, что девушка вдруг подмигнула нам и сказала: я вам дам два места...не пожалеете. И дала. Раньше я честно считал, что самые лучшие места в Боинге - это передние. Ан нет, есть еще совершенно потрясающий анклав посередине салона прямо перед аварийным выходом - во-первых там не три места а два, а во-вторых нереально откидываются сиденья, за спиной стена и никто не верещит дурным голосом. (вот людям которые летят перед нами стандартно не везет. когда мы летаем не бизнесом - места меньше и Ясон умещается в это пространство впритык, поэтому откинуться у впередисидящего человека нет ни единого шанса, что при длине перелета более 7 часов как-то нервирует их, странные)) Далее - аэропорт. Первое впечатление смотрите сами, меня немного вынесло от этих пейзажей.)
Второе впечатление - пограничник. Улыбаюсь ему и вежливо здороваюсь. После этого меня проверяют минут 30. Вспоминаю что Вьетнам - социалистическая республика и на всякий случай перестаю улыбаться ответственным работникам, срабатывает. Третье впечатление - стюардессы. Поворачиваю голову и вижу лавину невероятной красоты куколок, сыплющихся по эскалатору - каждая из них Ясону где-то по пояс, одеты в алые чонг-сам(ы?) в пол и золотые шаровары под ними, с пучками и в тапочках.
Настолько растерялся что не сфотографировал, черт. Выходим из аэропорта - блять О_О. Здесь кто-нибудь умеет водить?! Потому что на наших глазах происходит следующее: два автобуса на парковке, у переднего открыта багажная крышка и чувак роется там, устраивая чемоданы туристов поудобнее. Автобус другой турфирмы тем временем принимает на борт последних, задраивает дверь и...дает по газам, срезая багажную дверь впередистоящему и скрываясь в клубах пыли с бодрым пофыркиванием.
Чувак, которого чудом не задело ругается сквозь зубы перепаковывая чемоданы в боковые отсеки. Ояебу. Далее до самого отеля - пустота, спать хочется неимоверно, езды - 6 часов. Уже краем глаза отмечаю природу, неотличимую от таиланда, и внезапно невероятное засилье байков на улицах....
и окончательно засыпая - плантации алое, которые тут выращивают тоннами для обожженных солнцем туристов и...да, пионеров.
Все, надоело так подробно, дальше буду обобщать.)
Отель: Отель был шикарный,
больше всего порадовали 2 пруда с лотосами по бокам основной дороги. Один пруд цвел днем.
Другой - ночью.
Сама территория отеля была удивительно живописна. Казалось, на ней собраны все
образцы поражающей воображение природы Вьетнама. Но больше всего там было
манговых деревьев со зреющими плодами манго на них. Впрочем, мы обнаружили даже
одно дерево помело с плодом. И хотя сама деревня, в которой был расположен
отель, оказалась довольно тихой на наш вкус - мы быстро нашли решение.
Смс отцу перед отлетом:
- деревня называется Муй Нэ, пожелай мне удачи.
- деревня Хуйнэ?! Как можно было соглашаться?!
В общем - не прогадали, потому что цены раза в полтора ниже чем в большом городе (10 минут езды на байке),
поэтому массаж-пожрать-взять байк у нас - и за приключениями - через рыбацкую деревню Бо Кэ, через центр, Университет Фантьета (форма девушек-студенток - золотые легкие чонг-сам(ы?) в пол, под ними - белоснежные брюки), рыбный рынок на берегу красной реки...да, кстати, количество советских памятников
демотивирует, забегая вперед скажу, что однажды нас на байке вообще занесло на территорию вывшей военной части, где мы задумчиво побродили между заброшенными русскими казармами. Ладно - начали про войну - будет про войну. Сказать, что война сильно отразилась на Вьетнаме вообще и его населении в частности было бы недостаточно верно. Поэтому я скажу: война перекорежила и вывернула эту страну.
Вьетнам еще не отошел от нее. Еще лежат огромные кучи мусора на улицах ибо некому их вывозить. Органический мусор сжигают по вечерам перед домами. Едешь на байке по вечернему городу, а город горит. Еще не привыкли к туристам, деньгам, еще трудно улыбаться, даже в ответ. Стариков почти нет, население Вьетнама супер-молодое - до 30 лет. И все-таки они победили.... победили, потому что американцы приезжали во Вьетнам исполнить свой долг. Они приезжали красивые и подтянутые, с новейшим оружием и благословением отслужить год. И вернуться. А вьетнамцы воевали всю жизнь. И если бы понадобилось - они бы вырастили детей и те тоже бы воевали. Первое, кстати, что они сделали - это ушли в леса. Все, поголовно. Это слегка смутило американцев, тем более что разглядеть с вертолета
сеть почти невидимых звериных троп, которые они протоптали в джунглях, было невозможно. Тогда и появились въетнамки - как воплощенная необходимость в легкой неснашиваемой обуви, в которой можно было бы легко и тихо бежать по джунглям а потом сбросить без сожаления. Первоначально вьетнамки делались из автомобильных покрышек - резина вырезалась по форме ноги, три дырки, две веревки - и готово. О, чуть на забыл - воевали вьетнамцы исключительно ночью, чем окончательно подрывали боевой дух американцев. Американцы ночью спят! Поэтому уже через несколько лет янки начали психовать и, как следствие, выжигать эту потрясающую страну напалмом. В те времена было уничтожено более 70 процентов джугнлей, разрушены древние храмы... самое смешное, что южный Вьетнам поддерживал Америку, а против северного, коммунистического, все собственно и боролись - так вот к
концу войны американцы настолько распсиховались что были уже не в состоянии отличить одного въетнамца от другого и просто клали всех подряд, после чего уходили под трибунал. Мда. А еще там были русские. Классический вьетнамский анекдот:
Американцы приходят в деревню, деревня пустая и только ветки деревьев чуть шевелятся. Командир: Партизаны! Вьетнамцы! Мы знаем что вы здесь! Сдавайтесь, так будет лучше!
Эхом в ответ: Вьетнамцы на сдаются! Комаров, заряжай!
Не в бровь а в глаз, тем более что некоторые виды "оружия" иначе как русскими накурены быть просто не могли. Например, Америка испытывала во Вьетнаме один из самых последних вертолетов, которые были способны выжечь до 4 гектаров земли за раз, это был шедевр инженерной мысли. Оружие против них было простым.
Две молодые пальмы. Резинка. Натянуть до земли - и в верлет летит...лом. Точность боя не слишком высока, но если попадет....американцы были просто шокированы подобной наглостью. Лом, кстати, можно было подобрать и использовать снова.)) Так, хватит про войну, хоть очень многие эпизоды в ней и заслуживают освещения, надо же и храмам уделить внимание...
Храм лежачего Будды:
Умиротворение имени Мастера Шифу разлито в воздухе. Знакомимся с девушкой, которая воспитывалась в сиротском приюте при этом храме, и она проводит нас по всем закоулкам, рассказывая и показывая. Теперь она студентка, прекрасно говорит по-английски, мечтает поехать в Россию..
вон какой довольный:
Такими новогодними шарами из цветов деревья украшают к дню рождения Будды.
90 летний ботхисатва, благословивший нас с Ясоном и надевший на нас буддийские браслеты из...фосфора. Так и ношу не снимая, будет
талисманом.
Чамские башни - один из первых памятников архитектуры. Построены без какого-либо скрепляющего состава вообще.
Огромный колокол на вершине скалы:
Колокол гармонии. Чтобы этой гармонии достичь, в него наод забраться, сесть на дощечку и расслабиться....тем временем монах, стоящий сзади колокола, возьмет кувалку... и ебанет по нему. Звуковая волна, прошедшая через ваше тело, освободит карму от всего. (а также мозги от мыслей и глаза от необходимости смотреть по сторонам) После процедуры очищения ты следующие 4 года гарантированно будешь высыпаться сколько бы ни спал... впринципе пока работает.
Еще храмы и их обитатели:
Национальный аповедник и его своеобразная жизнь:
И все-таки мастные охраняемые парки хорошо сделаны. Там можно "поудить" горных медведей на дыню. Посмотреть петушиные бои. (в который раз убеждаюсь, что это отвратительно, подобная людская жестокость не может быть присуща животному. несчастные петухи клевали друг друга только после того, как арбитр их друг в друга бросал) Там я окончательно и бесповоротно влюбился в поросячьи бега (и проиграл на них энную сумму денег, ладно, зато везет в любви). Крокодилы в небольшом загоне. А также - прикованные цепью к деревьям обезьяны. Жестоко, особенно учитывая, что вьетнамецы совсем не церемонились с животными. При нас какой-то посетитель заповедника проходя мимо, избил сидящую на цепи обезьяну, которая не могла никуда от него убежать или хотя бы забраться повыше на дерево - цепь была недостаточно длинной. Видимо, у вьетнамцев какая-то общая неприязнь к этим животным, как у нас к тараканам. Обезьяну отбили, напоили и накормили мороженным - кормить и поить животных на цепи они по-моему тоже забывают. Обезьяна бросалась на бутылку с водой так, словно пересекла пустыню.
Еда:
У нас с Ясоном традиция - первую неделю в новой стране мы обязательно обжираемся чем-то одним, причем у меня у это всегда варьируется, а у Ясона - манго.) В этот раз едой недели стали гребешки и крокодил, которого я пробовал, наслушавшись о схожести мяса с куриным. Попробовал, и теперь могу сказать - не похоже. Мясо крокодила это, скорее, внебрачный ребенок баранины и креветки, взявший лучшее от обоих родителей. Посоветовал Ясону - и мы уже дружно принялись истреблять крокодилов.
Гулять по городу - отдельное удовольствие: Все дома высокие и... узкие. Настолько узкие, что порой на стену еле влезает окно. Сделано это потому, что во Вьетнаме налог...на фасады. Поэтому, стремясь минимизировать площадь фасада дома строят узкими, но длинными. В бедных районах они больше напоминают стены. Кстати, логика у них железная: если с улицы видно только фасад....зачем красить остальное? А действительно - зачем?
Дальше - больше. Самый популярный банк - Агрибанк, самая распространенная марка автобусов - Самко, самая популярная сеть универмагов - СССР. Нет, он конечно Coop Mart, но...посмотрите на фото и все станет ясно.
Отдельно - про английский. Людей, говорящих на английском, не просто любят - их Любят. Самая, наверное, показательная ситуация: летим домой, регистрация на рейс открыта и около стоек вытянулась очередь как за колбасой во время войны. Плата за перевес - 20 долларов за килограмм. Наш перевес - 10. Расстаться с почти чемоданом подарков друзьям не представляется мне возможным, посему я перепаковываю самое тяжелое в ручную кладь (которая не больше 5 килограмм, плюс огромный фоторюкзак и кейс Ясона), где-то 5 кг остается в чемоданах. Остается надеяться на милость местных таможенниц. Обхожу очередь, подхожу к стойке и понимаю что дело плохо: ледяным голосом это создание выносит семье вердикт "У вас перевес. Полкилограмма. Оплатите 10 долларов. Ставьте ручную кладь на весы" - она кивает в сторону маленькой дамской сумочки. Но делать нечего, подходим к ней, я растягиваю лицо в улыбке и прошу дать мне место у окна. Она смотрит на меня и вдруг ее лицо озаряется светом (тьфу, Рики, убирай пафос) и она начинает щебетать "Конечнодамуокнаникакихпроблемможетытьчтонибудьеще?"
- Нет, спасибо...хотя... это же Боинг, так? У вас там есть места, где не по три сиденья, а по два. 50А и 50С.
- Есть, хотите на них сидеть? Никаких проблем, пожалуйста, вы так хорошо говорите по-английски, как же приятно понимать собеседников...тем временем Ясон ставит чемодан на весы. Она задумчиво смотрит на 5 кило перевеса, задумчиво клеит штрих-код и чемодан задумчиво уезжает куда-то в глубины аэропорта. После чего просто клеит багажные наклейки на нашу ручную кладь и желает нам приятного полета.
Мда, и так - везде. На фоне этого даже как-то бледнеют законы местных ресторанов - меню на русском - в
полтора раза дороже...лох - плати.
О, кстати о русских меню. Фаворит - "суп Горь" - то что надо для слишком веселых).
(на самом деле он "угорь", но почему-то это везде игнорируется), хотя и английские порой смешат - например "странноягода" выкидыш клубники и клюквы).
Ладно, если отбросить иронию - вьетнамцы очень хорошо понимают, что будущее все-таки за туризмом. И преимущественно - за русским. Поэтому в действительно обеспеченных семьях, держащих большие рестораны, всегда один ребенок учит английский, а второй - русский. Хотя оба этих языка время от времени дают сбой.... (тяжелый вздох) Один из первых дней, кажется третий. Я иду на ловлю ракушек, мажусь блоком от солнца и выхожу. Ясон остается в номере. Ровно полчаса под местным солнцем мне хватает чтобы уяснить где именно я был неровно намазан - ожог такой, что обожженная кожа возвышается над здоровой на 3-4 миллиметра, поэтому мы одеваемся (кстати, кто-то еще про тайские фотографии спрашивал мол почему мы в рубашках с длинным рукавом? вот именно потому, что это самая лучшая одежда в жарких странах) и идем на поиски чудо-лекарства. Находим аптеку и по-английски
объясняем чуваку, работающему там, что нужна мазь от ожогов. От заверяет нас что говорит по-русски. Мы объясняем еще раз. Потом дабы избежать ошибки просто показываем мою спину. Он клянется что все заебись и он понял нас правильно еще в первый раз, приносит желтый пузырек с местным лечебным суперсредством, мы возвращаемся в номер, Ясон выливает мне его на спину.... с вас когда-нибудь заживо сдирали кожу? Если нет - не спешите пробовать, ощущение не из приятных. Мазь оказалась от ревматизма. На змеином яде. Действенная надо заметить, ибо по потолку я бегал минут 40.
Про дары моря: в отличие от Таиланда, Вьетнам богат ракушками, богат настолько, что 15 минут гуляния по берегу и плавания недалеко от него, не говоря уже о более дальних подружениях, дают примерно пакет ракушек.
А я фанат. Во второй день, отправившись на промысел, я наткнулся на местных мальчишек, которые смерили конкурента недобрым взглядом но промолчали. На третий - начали было говорить что-то, но тут я перешел вдрод красную реку, от которой шарахаются туристы. Это был верный ход - далеко не все они сами делают это. Короче, я стал чем-то вроде местного героя и выходя по утрам на море видел их, несущих мне самые красивые ракушки (хорошо утроился)), а после того как купил в универмаге жратвы на всех и разделил с ними обед, состяпанный там же на жаровне, еще и благосклонность их матерей. (смех) Мне вообще как правило хорошо удается найти контакт с местными, фенотип видимо способствует, ибо от Ясона они шарахались только так... Кстати про Ясона - он там у них получился идеалом красоты. Причем на черты лица там или другие показатели им пох. Белая кожа - самый ценный критерий. Когда я столкнулся с этим явлением в первый раз то долго приходил в себя. Картина: обычное уличное движение, и вдруг замечаешь существо, закутанное в тряпки до глаз. Как правило это: шлем, солнечные очки, намордник, косынка, на голову, шарф на шею, кофта с длинными рукавами, перчатки до локтя, брюки или юбка в пол, носки, обувь.
Примерно так же одеты мужчины. На улице - +35. Нет, они не сумасшедшие и не самые-строгие-мусульмане... они - просто офисные работники любого звена, начиная от секретарши. Условие приема на работу в офис (с зарплатой, кхм, выше фермерской) - белая кожа. Вот как хочешь так и живи с этим фактом. Большего маразма я в жизни не видел - насильно отбеливать от природы загорелую расу. Поэтому вечером на улицах города есть вьетнамцы темные (монгрелы) и белые (граждане). Вполне обычная картина - по берегу бежит загорелый мальчишка в одних шортах и босиком. Рядом с ним ковыляет 5-летняя кукла, закутанная до глаз, набор совершенно тот же - перчатки, очки, только шлем заменен шляпой. Потому что "белую кожу" надо отбеливать с детства. Кстати, тут не обходится без "обмана" - много раз видел такую же униформу на девушках, стригущих газоны или убирающих территорию... правильно, ночью же хрен определишь место работы.. Вот поэтому при столкновении с Ясоном они испытывали настоящий шок, тыкали пальцем, визжали и фотографировались. Вот например одна из "светлых" вьетнамок и Ясон:
А еще - они непосредственны. В один из вечеров:
- почему твой спутник такой
угрюмый? почему не заходит в магазан?
- он ненавидит выбирать подарки. (и
вообще его затрахали))
- ооо... а зачем ему такие длинные волосы?
- О_О
тяжелый вопрос, как-то не ответишь сразу.
- можно очень личный вопрос? он,
наверное, немножечко гей?
- как можно быть геем "немножечко"?!
- а, ну
тогда все ясно! (лицо довольное, все что надо было - выяснила)))
О забавном: еще в начале путешествия поспорили с Ясоном - существует ли вьетнамский косплей? Нам он до сих пор не попадался, да и страна не отошла от войны, но ткани дешевые, да и пейзажи не подвели. Поэтому когда мы увидели эту вывеску, то просто не смогли остаться равнодушными.
Оказалось, что это - европейский бутик. Так что авторитетно заявляю - косплей во Вьетнами есть. Они косплеят европейцев!!
Одним из самых теплых воспоминаний остается вечер в Ничанге, ночная прогулка по городу, теплый морской воздух. Когда увидели отель в 1 звезду были удивлены, так как он тянул на все 4. Мы были первыми туристами этого отеля и хозяйка отеля снимала нас на камеру, а потом ужинали в самом потрясающем ресторане - просто не смогли пройти мимо:
и писали письма с местной почты...
А днем были в потрясающем католическом соборе. Наблюдали там прекрасную картину:
Собственно, собор:
и эта прекрасная леди...
О праздниках: Нам невероятно повезло, потому что день победы в этом году мы праздновали дважды - 9 мая и 30 апреля - день победы Вьетнама над США. Город готовился к дню победы задолго - на всех столбах были развешаны флаги с серпом и молотом, дома украшены огоньками, периодичеки дымя и пофырчивая, по улице проезжало нечто, бывшее когда-то байком, а сейчас увешанное транспарантами и
магнитофонами, выкрикивающими лозунги. Но и тут вместо того, чтобы присоединиться к общему веселью, мы решили быть оригиналами и осмотреть "желтые пески" - небольшую пустыню недалеко от Фантьета. (рассмеялся) Но видимо судьба была нам отпраздновать вьетнамский праздник, наверное только мы могли приехав в пустыню наткнуться там на демонстрацию. Все честь по чести: что-то кричат, куда-то бегут, размахивают флагами, а в довершение абсурдной картины на соседних барханах детишки катаются на "санках"... До сих пор недоумеваем - кому нахуй нужна демонстрация в пустыне?! Кстати, за несколько дней до дня победы отель опустел. Мы удивились, оставшись одни, но еще больше мы удивились, когда вышли 28 апреля к бассейну и поняли, что территория ровным ковром покрыта состоятельными вьетнамцами - они устраивали пикник на пляже, обнимались с пальмами, взявшись за руки толпой бежали в море. А вечером у бассейна состоялся настоящий комсомольский утренник - важные речи, немного творчества, коллективное фото, красивая ведущая в длинной юбке.
На самом деле там было еще много всего. Остров-парк аттракционов Вин Перл, огромный аквапарк, канатная дорога, проложенная над морем, отдельный репортаж про невест...но я честно сдох. Посему Конец.)
Все остальное запихиваю в архив:
http://narod.ru/disk/49405494001.62bb9dd4035d745a5574832af9140aca/%D0%94%D1%83%D1%85%20%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B0.zip.html
PS:
Ну, и как водится... ваш непокорный слуга: